Inhalt

Artículos
Media veda ilegal PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Domingo Blanco Sidera   
Friday, 11 de March de 2011

Años de caza ilegal

 

Alegría por las torcaces, codornices y tórtolas que este verano tendrán más probabilidad de sacar adelante sus nidos y sus pollos, ya que no serán abatidas por las escopetas de agosto. Este es el sentimiento que se ha extendido entre muchas personas (personas, sin etiquetas) al conocer la sentencia que declara ilegal la llamada “media veda”. Esas especies tienen ahora una oportunidad para recuperar unas mermadas poblaciones, aunque no sea la caza la única causa de su declive.

 

Leer más...
 
Día mundial de los humedales PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Domingo Blanco Sidera   
Saturday, 29 de January de 2011

hoyachica.jpgGRUPOS CONSERVACIONISTAS DE ALBACETE CELEBRARÁN EL DÍA MUNDIAL DE LOS HUMEDALES VISITANDO LAGUNAS EMBLEMÁTICAS DE LA PROVINCIA.

 

Por segundo año consecutivo tres grupos conservacionistas de Albacete (Ecologistas en Acción, Grupo Biodiversidad y Sociedad Albacetense de Ornitología) nos unimos en la conmemoración del Día Mundial de los Humedales.

 
Leer más...
 
Muerte de flamencos por granizada PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Julia Gimenez Gomez   
Wednesday, 18 de August de 2010

El sábado día 14 de agosto, Javier Pérez visitaba el Complejo Lagunar de Pétrola y Corral Rubio, al llegar a la laguna de Hoya Usilla, perteneciente al término municipal de Chinchilla y  muy próxima a la laguna de  Pétrola, se encontró con varios ejemplares de flamenco (Phoenicopterus ruber) muertos, tanto dentro como fuera de la laguna. Rápidamente avisó a Rafa Torralba y este al Coordinador de los Agentes Medioambientales Miguel Fajardo, los cuales se presentaron inmediatamente en el lugar, comprobando que la importante granizada caída en el lugar la tarde anterior, era lo que había provocado semejante matanza.

 

  

Leer más...
 
Biodiversidad ¿para qué? PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Chobal   
Tuesday, 25 de May de 2010
Leer más...
 
Cernícalo Primilla PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Administrator   
Thursday, 04 de March de 2010

CERNÍCALO PRIMILLA

 (Falco naumanni)

 

De la familia de los halcones, esta pequeña rapaz diurna de vuelo rápido y alas puntiagudas, estival,  cría en la Península Ibérica y pasa los inviernos en el África subsahariana, auque algunos individuos se quedan a invernar fundamentalmente en Andalucía. Muy similar al cernícalo vulgar, otro falcónido residente en España, con alas y cola más largas.

 

primilla-1

 Macho de cernícalo primilla

 

Podemos identificar al macho de cernícalo primilla por su cabeza gris, sin estrías, cola, supracoberteras caudales y obispillo uniformemente grises y el dorso de color ocre, primarias y punta de las secundarias negras. Pecho y vientre de color leonado rojizo moteado. La hembra ligeramente mayor que el macho, presenta  la cabeza estriada, la cola barreada de color pardo y el dorso pardo leonado con moteado oscuro. Ambos sexos tienen anillo ocular, cera del pico y patas amarillo anaranjado, cola con banda ancha subterminal oscura y pico gris blancuzco más oscuro en la punta. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras. Una característica que diferencia claramente a las dos especies de cernícalos son las uñas: de color claro en el primilla y negras en el vulgar.

 

La población reproductora en España, se distribuye principalmente en Castilla y León, Extremadura, Andalucía y Castilla La Mancha,a excepción del tercio norte y la franja costera mediterránea. En la actualidad se estima una población nacional de 12.000 parejas. En Castilla La Mancha se encuentra en las cinco provincias aunque las poblaciones más importantes se asientan en Ciudad Real y Toledo. Los primeros datos  en Castilla La Mancha, situaban a la población reproductora en 300 – 400 parejas (González y Merino,1990),  en posteriores estudios realizados en las distintas provincias se estima que la población  regional se sitúa por encima de las 1.500 parejas.

 

 

mapa

Distribución del cernícalo primilla (Falco naumanni)

(Atlas de Aves Reproductoras de España; SEO-BirdLife/MIMAM , 2003)

 

 

mapa-2

Distribución del cernícalo primilla en Castilla – La Mancha.

 

El primer estudio en la provincia de Albacete realizado por Núñez y Vélaz (1995) da como resultado la localización de 11 colonias con un total de 54 parejas nidificantes. En estudios posteriores estas cifras cambian sensiblemente hasta situarse en 2005 entre las 411 – 450 parejas nidificantes en 67 colonias de reproducción.

 

El número de parejas reproductoras censadas en la provincia de Albacete en 2007 ascendió a 483 seguras y 73 probables, repartidas en 79 colonias de cría (Núñez, Vélaz,Catalán).

 

 

 

ECOLOGÍA

 

El cernícalo   primilla frecuenta espacios abiertos,  no montañosos, campos de labor, preferentemente cultivos tradicionales de cereal de secano, evitando bosques y zonas arboladas. Caza cerniéndose sobre una zona durante unos segundos,  volando y volviendo a cernirse, lanzándose sobre las presas que divisa. Puede verse cernirse tras los tractores que realizan las tareas agrícolas, los cuales levantan las presas en sus desplazamientos.

 

Se alimentan básicamente de insectos,  principalmente langostas y saltamontes, también de pequeños mamíferos y reptiles.

 

 Nidifica principalmente formando colonias de tamaño variable, muy raramente lo hacen de forma solitaria. Utiliza edificaciones humanas, como casas de campo, aldeas, y los tejados, mechinales y torres de las iglesias de nuestros pueblos. Ocupa cualquier hueco que encuentran debajo de las tejas y los agujeros que conducen al interior de la  piedra con la que están construidas las torres de las iglesias. También suele aceptar con agrado la nidificación en cajas nido, si estas son colocadas en la época y lugar adecuados. Aunque hay que destacar su gran sensibilidad a los cambios producidos por arreglos en los tejados, pudiendo llegar a abandonar la colonia, si variamos sustancialmente sus condiciones originales.

 

A finales del mes de febrero llegan los primeros ejemplares desde sus cuarteles de invernada, primero lo hacen los machos y unos días después las hembras. Estos empiezan a ocupar los huecos o nidales y  durante el mes de abril tiene lugar el cortejo. En el mes de mayo se llevan a cabo las puestas, entre 4 y 5 huevos de color rosa–crema con marcas rojizas claras. La incubación, que dura unos 28 días, la llevan a cabo ambos padres,  aunque es la hembra la que más tiempo invierte en esta tarea. Los pollos son alimentados por el padre hasta que la hembra puede dejar solos a los pollos, compartiendo entonces el trabajo con el macho. A finales del mes de junio ya se pueden ver a los pollos salir a tomar el sol al tejado y a comer las presas que le traen sus progenitores. Los pollos volarán sobre los 29 días.

 

Los pollos nacen cubiertos de plumón blanco y fino, a los 18  - 20 días tienen ya el cuerpo cubierto de pequeñas plumas de color marrón, pero la cabeza es aún blancuzca. Trascurridos otros ocho días ya estarán en condiciones de volar, aunque tendrán que seguir siendo alimentados por sus progenitores entre quince a veinte días más. A finales de agosto todos habrán abandonado su lugar de cría para concentrarse en grupos mucho más numerosos y  prepararse para emprender, durante el mes de septiembre, su viaje a África donde pasarán el invierno.

 

Esta ave está  catalogada como “Vulnerable” en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Castilla La Mancha, y está pendiente de aprobación  el Plan de Conservación de esta especie en nuestra región.

 

Los principales problemas de conservación residen en: la pérdida de hábitat, molestias y expolio de nidos, la agricultura intensiva, la desaparición de la agricultura tradicional, la pérdida de los lugares de nidificación,  por adecuaciones de  tejados de forma incorrecta o el hundimiento de los muy viejos, y la utilización masiva de  insecticidas, que merman de forma importante en número de ejemplares en las colonias, ya que el aporte de presas al nido se reduce de manera considerable.

 

primilla-2

Cernícalo primilla hembra en aptitud de cazar.

 

Todos podemos ayudar en la conservación de esta bella ave, si tenemos en cuenta los objetivos establecidos en el Plan de Conservación de esta especie, como son:

 

Acciones para potenciar su hábitat de nidificación:

 

-           Evitar las molestias, expolios y destrucción de las colonias de reproducción, mejorando las condiciones para la nidificación.

-           Proteger y mejorar el hábitat, impidiendo alteraciones negativas del mismo y aplicar medidas de gestión que fomenten y conserven los paisajes agrícolas de secano tradicional.

-           Conseguir la ocupación del hábitat potencial de la especie en la región, mediante la conservación del medioambiente y la adecuación de edificios y otras construcciones para  la nidificación de la especie.

-           La recuperación de ejemplares para incorporarlos a programas de conservación.

-           Desarrollar proyectos informativos y educativos, con objeto de que la población implicada en la conservación, conozca la problemática, objetivos, limitaciones, incentivos y ayudas contenidos en el Plan.

-           Establecer un programa de seguimiento que permita conocer la evolución de los parámetros poblacionales básicos y evaluar las medidas de conservación aplicadas.

-           Incentivar la creación, conservación, mantenimiento y restauración de las construcciones en las que nidifica el cernícalo primilla.

-           Establecer un régimen de ayudas a particulares que permita asumir los costes adicionales de arreglo de tejados y fachadas de edificios e instalación de nidales con objeto de mantener o incentivar la reproducción de la especie.

 

nidal

Modelo de nidal para instalar en edificios.

 

Acciones de protección del área de alimentación:

 

-           Potenciaren el área de actuación la existencia de terrenos incultos, ribazos, lindes y cunetas con vegetación natural no leñosa como hábitat de alimentación.

-           Asegurar el mantenimiento de los pastizales naturales y de los cultivos de secano tradicionales en régimen de año y vez, minimizando el barbecho blanco.

-           Establecere incentivar un calendario de labores agrícolas que potencie los cultivos de secano como área de alimentación de la especie.

-           Aseguraren las áreas críticas para la especie, y en un área de 4 kilómetros alrededor de las colonias el mantenimiento del paisaje tradicional, evitando las nuevas transformaciones en regadío, las reforestaciones, la implantación de nuevos cultivos leñosos y los tratamientos fitosanitarios masivos.

-           Establecerun régimen de ayudas agroambientales que incentive las medidas de conservación del hábitat de la especie , primando el uso de fitosanitarios de baja peligrosidad para la fauna, eliminando los tratamientos masivos alrededor de las colonias, sobre todo durante el periodo reproductor.


Actividades de la Sociedad Albacetense de Ornitologia

 

El Grupo Manchego de Anillamiento  y la Sociedad Albacetensede Ornitología, realizan anualmente anillamientos en algunas colonias de esta especie en las provincia de Albacete y también de Cuenca, para marcar y tomar datos que nos permitan profundizaren el conocimiento de la especie y los movimientos migratorios de esta pequeña rapaz.

 

primilla-3

 Pollo de cernícalo primilla recién anillado

 

El "gavilán bichero", como es conocido por los pueblos de nuestra provincia, es una pequeña rapaz necesaria para controlar de forma natural a los insectos y pequeños roedores de nuestros campos,. Con un mejor conocimiento y divulgación de la especie podremos evitar su declive, conseguir su recuperación y poder disfrutar de su belleza por los paisajes típicos manchegos.

Descarga el artículo en pdf

 
<< Inicio < Anterior 1 2 3 4 Siguiente > Final >>

Resultados 46 - 59 de 59

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/raul/web/joom/components/com_tfsformambo/tfsformambo.php on line 438

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/raul/web/joom/components/com_tfsformambo/tfsformambo.php on line 489